Двигатель
Маркировка двигателей.
Первая буква в маркировке, стоящая перед цифрами (если есть):
С - Катализатор
Е - европейская норма
А - Австрия
S - Швеция
2 и 3 позиции обычно цифры (при отсутствии буквы - 1 и 2):
Рабочий объем двигателя (18 - 1.8, 20 - 2.0, 24 - 2.4 и т.д.)
Следущая буква дает представление о степени сжатия:
G - не более 8.5
L - в пределах 8.5 - 9.0
N - в пределах 9.0 - 9.5
S - в пределах 9.5 - 10.0
X - в пределах 10.0 - 11.5
Y - более 11.5
Следущая буква - вид топливной системы, установленной на двигателе:
Е - распределенный впрыск
Z - одноточечный впрыск
V - карбюратор
D - дизель
Следущая буква - вариант исполнения двигателя:
H - высокая (повышенная) мощность
P - форсированная мощность
T - турбонаддув
J - дефорсированный двигатель (пониженная мощность)
K - компрессорный двигатель
R - Повышенная турбированная мощность
Замена гидрокомпенсаторов Здесь содержится информация о замене гидрокомпенсаторов (маслосъемных колпачков, рокеров) без снятия ГБЦ.
Что для этого нужно: рассухариватель от таза, заменяемые детали, пинцет, шило, тонкая отвертка.
1. Откручиваем воздушный фильтр (для авто с карбюраторами и моновпрыском)
2. Откручиваем клапанную крышку
3. Берем один из болтов, которым прикручен воздушный фильтр (длинный и толстый такой с широкой шляпкой)
4. прислоняем его к клапанной тарелке и бьем по нему молотком ( без этой процедуры при нажатии рассухаривателем на клапанную тарелку она будет ходить вместе с клапаном)
5. прикручиваем рассухариватель в то отвестие крепления клапанной крышки – которое наиболее родходит по расстоянию и сгибу рычага рассухаривателя.
6. вставляем в рассухариватель болт, нажимаем (распредвал в это время должен находиться эксцентриком вверх)
7. достаем коромысло и клапанную подушку (или как там она называется - на клапане она непосредственно лежит рогами вверх)))))
8. достаем убитый гидрик
9. рассухариваем клапан, достаем всю лабуду, выдираем старый МСК, ставим новый, засухариваем, ставим новый гидрик
10. ВНИМАНИЕ: смотреть за тем, чтоб клапан не упал в цилиндр! Подпереть его поршнем!!!!
11. точно такими же манипуляциями засовываем назад клапанную подушку и рокер
12. прикручиваем клапанную крышку (новая прокладка), воздушный фильтр
13. ВСЕ!
Приведено на примере одного клапана, соответственно для других – нужно выбирать правильное (удобное для вас) положение распредвала, прокручивая его шкив (коленвала).
Подводные камни - может завалиться в масляный канал сухарик!!!! Заткнуть все дырки ваткой, после – вату удалить!!!!
Плюсы – не нужно снимать ГБЦ (экономия- покупка прокладки), сливать тосол и масло- вариант очень бюджетный
Минусы - требует определенной ловкости рук и оЧЧень большого терпения!!! Довольно долгая и муторная работа. Лучше ее делать с помощником.
Вариант подходит для ВСЕХ 8 клапанных моторов от 1,3 до 2,0 литра.
|